“馨香一缕,破冰千重”——化工2302班开展破冰心理主题班会

发布日期:2023-11-09 16:04|浏览量:   来源:   文:闫昊楠;图:葛欣彤;审核:董霞

又是一年秋风起,江南好时节。化学与材料工程学院化工2302班新生为快速适应大学生活,消除同学之间的陌生感,在学院心理健康工作站的指导下,于11月8日下午在南区一站式学生社区举办 “馨香一缕,破冰千重”破冰心理主题班会。活动邀请到化学与材料工程学院党委副书记副院长董霞、应用化学系副教授储鸿、学工办主任兼分团委书记鞠峰、学工办副主任侯玉莹、心理辅导员郝林青、本科新生辅导员马航威。活动由化工2302班杨羽彤主持。

传承初衷,追溯记忆。活动初衷便是引导新生在初识之际,借由调制香水,更好地了解自己。调出与自己人格相配的香水,在过程中更好地认识新同学,新朋友,以此更快融入班集体中。主持人为同学们讲解了以往的调香活动案例,并简述调香流程,让大家对活动主题内容有了大致了解。

相识相知,打破坚冰。在主持人的带领下,同学们通过测试小程序测试自身人格,并匹配出推荐香型。随后,储鸿为在场师生介绍调香知识,讲解具体调香流程。通过探索香气之旅,让同学们在破冰交友的同时,感知自我,认识自我,在调香中获得深入交流的机会。

馨香印象,破冰千重。同学们在事先分好的小组中调配自己的专属香水,做好记号后打乱顺序。小组之间互相提问,根据性格线索找出香水的调香师。随后,由主持人宣布匹配正确人数最多的小组,为他们颁发特色香水作为奖品。接着,同学们在闻香试纸条上写上祝福和感谢,并喷上自己制作的香水,送给入学以来最想感谢的班级同学。在一缕缕游丝般的香气中,同学们消除了初入大学的陌生感,破冰千重。

最后,董霞进行总结发言。她指出,班级同学要在大学的四年时光里守望相助,关注自己的同时也要关爱其他同学,班委更应该发挥带头作用,促进班级关系和谐发展。她勉励班级同学要在大学生活中活出自我,就如同一瓶瓶各具特色的香水,做独一无二的自己。

本次破冰心理主题班会以调香为引,旨在构建和谐互助、团结友爱、相知相守的崭新班集体氛围,让新生伴随着独家香气,融化彼此内心之间的陌生感,达到指尖一缕馨香,融化心中万千坚冰的目的。

董霞发言

储鸿介绍调香知识