化工学院举办SciFinder Academic美国化学文摘库(CA)和ACS数据库培训讲座

发布日期:2023-11-10 17:01|浏览量:   来源:   文:陆文俊;图:谭增辉;审核:董霞

为了帮助学院研究生全面高效地检索数据库信息,精确筛选文献,提高论文写作能力,化工学院于11月9日在东氿校区知行楼C106报告厅内举办“SciFinder Academic美国化学文摘库(CA)、ACS数据库”培训讲座。本次讲座邀请了美国化学文摘社(CAS)潘娜博士主讲,帮助同学们利用CAS SciFinder Discovery Platform精准筛选文献、确认研究课题的新颖性、追踪关注领域的最新进展、启发逆合成路线设计、高效获取能直接用于实操的合成方法或分析方法等。

SciFinder是由美国化学学会(ACS)旗下的化学文摘服务社(CAS)自主研发的,它的前身是CAS出版的《化学文摘》(简称CA)。CAS SciFinder Discovery Platform是由CAS出品的新一代的权威科学研究工具,是化学及相关学科智能研究平台,提供全球全面、可靠的化学及相关学科研究信息和分析工具,集成新一代的SciFinder®平台CAS SciFindern、分析方法解决方案CAS Analytical Methods™以及配方(制剂)解决方案CAS Formulus®。

在本次讲座中,潘娜博士首先对SciFinder Academic美国化学文摘库(CA)和ACS数据库进行了介绍。两者是化学化工领域的重要资源,对于化工学院的学生来说,掌握这两件重要工具的使用方法大有裨益。潘娜讲解了两者的使用方法,并进行了现场演示,直观地向学生展示了如何进行检索等操作。

在讲座的尾声,学生们积极参与互动,进行了实际操作。潘娜耐心指导,让学生亲自使用CA和ACS数据库。并且在最后总结了学生在使用过程中出现的问题,现场为学生们解答了疑问。

通过此次讲座,同学们更深入地了解和掌握了SciFinder Academic美国化学文摘库(CA)和ACS数据库的使用方法,学习了CAS SciFinder Discovery Platform检索技巧,包括文献检索、物质检索、反应检索、序列检索、分析方法检索及制剂配方检索。

讲座结束后,同学们表示受益匪浅,对于CA和ACS数据库有了更加深入的了解,认为会在日后的科研工作中起到很大的作用。未来,学院将继续举办类似的活动,为同学们提供更多学习和交流的机会,让更多同学能从中受益,为他们的科研之路打下坚实的基础。

主讲人潘娜博士