化工学院举办“科研绘图入门课-3DMAX”学术讲座

发布日期:2023-11-24 12:59|浏览量:   来源:   文:陶丽雪;图:陶丽雪;审核:董霞为提高化学与材料工程学院研究生科研绘图能力,掌握科研绘图技能,学院于11月23日在东氿校区知行楼C108报告厅和蠡湖校区A316举办“科研绘图入门-3D MAX”学术

为提高化学与材料工程学院研究生科研绘图能力,掌握科研绘图技能,学院于11月23日在东氿校区知行楼C108报告厅和蠡湖校区A316举办“科研绘图入门-3D MAX”学术讲座,本次讲座由科学指南针科学可视化高级工程师俞梦捷主讲,内容涵盖科研绘图分类、绘图软件选择、3D MAX实操等多个方面。

俞梦捷老师具有8年专业实践经验,主要从事科研动画及期刊封面相关设计制作,作品涉及高分子、新能源材料、生物医学等多个领域。俞老师从科研绘图的分类入手,向同学们介绍了科研动画及期刊封面等相关设计制作。随后,她带领学生学习建模思路,包括运用命令、手动塑形以及从图形中创建等多种方法,讲解了电镜上色和图层上色叠加的实用方法。讲座过程中,她结合自己的实践经验,通过实际操作演示的方式,指导现场学生进行实际操作,从基础模型到模型成型,同学们逐步掌握了3D MAX的使用技巧。

最后,俞老师通过举例展示了期刊封面设计的流程,并对同学们的提问进行了答疑。同学们表示受益匪浅,对科研绘图的理解更加深入,了解了科研绘图的基本概念和流程,学习到如何运用3DMAX等软件的实际操作方法。

本次科研绘图入门讲座以科学可视化与期刊封面设计为主题,挖掘绘图技巧与科研实操,为研究生提供了一次全方位、深入浅出的学习体验。俞老师现场讲解与实际操作结合,帮助同学们初步掌握了众多科研绘图的关键技能,为接下来的科研学习提供了较好的帮助。

活动现场(一)

活动现场(二)