首页 学生工作 新闻动态 正文

“愿化刍心,医者求文” 急救知识科普讲座顺利举办

发布日期:2023-12-19 10:53|浏览量:   来源:   文:陶丽雪;图:肖爽;审核:董霞

为了提升学院研究生的急救意识和技能,帮助学生掌握基本的急救方法,12月15日上午,江南大学化学与材料工程学院联合无锡医学院在化工楼B329举办了以“愿化刍心,医者求文”为主题的急救知识科普实践活动。

此次讲座特邀了红十字会救护培训师、无锡市红十字赈济救援队副队长唐镇棣主讲,红十字会救护培训师蒋小燕、助教老师顾瑾现场协助。讲座通过对急救知识的讲解、急救情况视频播放和现场带领学生实际演练等方式,全面介绍了救护相关法律法规、应急救护流程以及日常意外和急症的救护原则。

讲座伊始,唐老师强调学习急救技能的重要性,她提到要时刻关注身边的安全隐患,特别是对于化工学院的学生来说,未来可能从事与化学品、实验室操作或者工业生产相关的工作,更需要具备基本的急救知识。接下来唐镇棣老师主要从晕倒、异物梗阻、心肺复苏三个方面进行急救知识理论与实操的讲授。首先,针对晕倒突发情况,唐镇棣老师向现场同学展示了如何正确对患者翻身并打开其气道的方法。接着,针对气道异物梗阻的突发情况,两位协助老师进行了海姆立克急救法的实际演示并带领现场同学们进行练习,使每位参与者都能够熟练掌握相应技能。最后,唐镇棣老师聚焦于心肺复苏方法(CPR),向现场同学讲解了如何在有效的抢救时间内对呼吸心跳骤停的患者进行应急救护,借用人体模型生动形象地介绍了自动体外除颤器(AED)的使用方法,并与两位协助老师进行了实操演练教学。将理论知识与技能实操结合,通俗易懂,生动形象,有效增强了同学们的急救知识技能。讲座结束时,唐镇棣对所讲急救内容进行了回顾总结,并鼓励参与者将所学知识运用到实践中。她还提醒大家,即使经过了培训,急救技能也需要不断巩固和更新。

此次活动得到了同学们的认可,在场的同学表示不仅学到了实用的急救知识,还掌握了一些实用的急救技能,增强了自我保护意识和应对突发事件的能力。通过对学生进行急救知识科普,进一步树立学生安全避险意识,使其掌握常见突发事件和伤害的应急处理方法,提高自救、互救能力,为学生的校园安全健康保驾护航。

心肺复苏环节

快速复温