化学与材料工程学院“健康守门员”赋能计划培训班第一期举办

发布日期:2023-12-29 13:40|浏览量:   来源:   文:闫昊楠;图:李刘鸿;审核:董霞

为提升学院心理健康教育网格化队伍的业务能力和建设水平,充分发挥朋辈心育力量,织密织牢健康安全“防护网”,12月28日下午,化学与材料工程学院“健康守门员”赋能计划培训班第一期在化工楼B329会议室举办。化工学院党委副书记、副院长董霞,无锡市公安局滨湖分局雪浪派出所民警康伟锋,化工学院学工办主任兼分团委书记鞠峰,学工办副主任侯玉莹,各年级辅导员及2022级、2023级全体本科生心理委员和宿舍长参加本次活动。活动由学院心理辅导员郝林青主持。

董霞首先为康伟锋颁发化工学院“校外树人导师团”聘书,为参会学生代表颁发“健康守门员”聘书。

随后,鞠峰对学院“健康守门员”的队伍建设情况进行介绍。他指出,“健康守门员”是异常情况的“吹哨人”,是同学朋辈的“知心人”,职责在于对同学们在日常学习生活中可能出现的各种问题进行危机识别干预并提供力所能及的心理辅导。

康伟锋结合实际案例,从“过于自信、涉世不深、爱贪便宜、粗心大意”四个方面阐述被诈骗原因。他强调,在网络高度普及的年代,一定要警惕陌生电话与陌生链接,必要时可以向老师、同学们寻求帮助。

董霞以《大学生心理危机的识别》为题,结合马斯洛需求理论解读了大学生遭遇重大破坏性事件时所对应的痛点。她呼吁“健康守门员”们要特别关注自身及身边同学的认知、情绪、行为和身体感知四个方面的表现,合理评估是否可能会有心理危机的发生。若发现身边同学出现心理危机,要及时告知老师,寻求专业帮助,守护危机同学,暖心帮助同学走出阴霾。

“健康守门员”赋能计划是学院加强心理健康教育网格化管理的重要平台。结合日常学习工作中的实际案例和热点问题进行系列培训,将不断提升朋辈心育力量的专业化水平,增强心理育人实效。

颁发“校外树人导师团”聘书

颁发“健康守门员”聘书