ENGLISH

新闻资讯
首页 新闻资讯 正文

新生转型教育——理想信念教育篇

发布日期:2020-11-10 17:11|浏览量:   来源:   文:柴哲元;图:任嘉奕;审核:田卫平

11月5日下午,新生转型教育——理想信念教育篇在2A127举行。原无锡轻工大学校党委副书记、副校长,现无锡市关工委报告员、江南大学校关工委顾问、党委兼职组织员李宗元老师为我院新生开展了一场别开生面的新生教育,学院党委副书记田卫平、辅导员鞠峰及2020级应用化学及高分子材料与工程专业学生参加此次讲座。

李宗元老师于1952年开始参加学生工作。自1995年退休以来,李老师坚持每年为化工学院新生做报告,担任党建联席人,并指导党支部、班级开展活动,连续25年为刚刚进入大学校园的莘莘学子指路引航。恰同学少年,风华正茂。李老师引用胡锦涛总书记以及习近平总书记的语录并指出,大学时期是人生中最好的时期,大学为同学们提供了雄厚的师资力量和良好的学习平台,同学们可以通过大学提供的条件心无旁骛地学习知识,提升自己。同时,李老师提醒同学们,高考成绩都已经是过往,最重要的是通过自己大学四年的努力来实现自己的梦想,勉励新生珍惜当下环境,努力拼搏,不负韶华。李老师鼓励同学们在图书馆中开阔眼界,找到自己心之所属,研究方向,在研究中成就自己,沉淀自己。李老师强调,大学生活并不轻松,而大学生活重要的是控制自己的手机,控制住自己的欲望,不要荒废青春。同时,李老师指出,同学们来自于五湖四海,生活习惯不尽相同,缘分让大家聚集在一起,所以,在寝室生活中要互相包容,互相改变。路在何方,路在脚下。

李老师对化工学院新生们提出了殷切的希望,希望大家能学习习近平总书记思想,学习五中全会精神,努力奋进,把个人梦想融入中国梦,让个人志向付诸报效祖国。李老师提出,当代的大学生应该“走下网络,走出宿舍,走向操场”。拥有健康的体魄是学习成功、事业顺利的基础。讲座最后掌声雷动,久久不衰。学生们纷纷表示:“李老师的讲解思路清晰,内容丰富,但更重要的是李老师86岁高龄仍心系青年,心系国家,李老的精神更值得我们学习。”李老师通过自己丰富的阅历,给新生们上了一节受益匪浅的新生转型教育课,化工学子必将用自己的努力踏踏实实的走好自己的大学之路。

2020级辅导员鞠峰主持

李宗元主讲

李宗元与学生亲切交流

学生们认真倾听

学院领导、老师聆听讲座