化学与材料工程学院举行2020年师生消防演练

发布日期:2020-12-18 11:54|浏览量:   来源:   图文:周天扬、严洋洋,审核:顾志国

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的总体要求,推动学校消防安全宣传和教育培训常态化,增强我院师生消防安全素养和自防自救能力,2020年12月17日下午,我院组织进行了一场师生消防演练。参与此次演习的人员有化学与材料工程学院党委书记潘庆伟,副院长顾志国,实验室老师严洋洋,新入职的教师以及即将迈入实验室的20届化学与材料工程学院硕士研究生及博士研究生。

潘庆伟书记和顾志国副院长做动员

在演习开始前,由潘庆伟书记向全体师生强调了安全的重要性,希望大家能从演习中学到消防安全技能,提高消防安全意识。在实验过程中,我们应保持警惕,重视实验安全和消防安全,同时要做好应对措施,希望大家通过本次演习能增强避险意识和提高安全自救能力,即使面对险情也能临危不乱,处理得当。随后,顾志国副院长向大家介绍了本次消防演习的具体实施流程,并带队前往消防演练地点。

消防演练现场

消防科涂老师做讲解

在协同创新大楼南侧空地的灭火作业演习现场,校保卫处消防科涂科长向大家详细介绍了干粉灭火器的使用方法,先拔出灭火器的栓销,一手抓稳把手,一手抬起喷嘴,在距离火源两米左右的位置,对准火源根部喷射。在随后的灭火实地演练中,学员们每十五人左右一组分批次进行灭火操作。在涂科长的精心指导下,学员手持灭火器站到安全位置,手持喷嘴对准火苗,迅速将盆内明火扑灭。随着最后一组学员扑灭火焰,本次演习活动落下帷幕。

同学们手持灭火器准备灭火

通过此次消防演习,希望全体师生都能从此次消防演练中获得珍贵经验,并时刻牢记,青春可以燃烧,激情可以燃烧,生命可以燃烧,但是实验室不要燃烧,确保实验室安全之城墙固若金汤。