吴奇院士为我院师生做“从何为基础研究谈起”的专题报告

发布日期:2020-12-28 13:09|浏览量:   来源:

12月25日下午14:40,应化学与材料工程学院邀请,中国科学院院士吴奇教授在化学与材料工程学院A329报告厅做了题为“从何为基础研究谈起”的专题报告。化学与材料工程学院副院长马丕明教授主持报告会,学院师生代表以及食品学院和生工学院的部分师生共计200余人参加了此次报告会。在报告中,吴奇院士围绕“什么是基础研究”以及它的重要性,以生动实例讲述了研究过程中关于“问题”、“疑问”与“询问”的区别,并强调了“品判性思维”在开展基础研究过程中的重要性。吴奇院士表示,“科学研究的目的是找到并解决重要的问题”,如何找到一个重要的“问题”是做真正基础研究的开始。在过程中,发表论文是基础研究的必要但不充分条件。此外,吴奇院士以研究成果上“书架和货架”为例提出,“创造知识与应用知识同等重要,在某种程度上,应用知识更为重要”。对科研工作者来说,可以从事“穷己一生,铸成一句”的基础研究,亦可以选择“从实践中来到实践中去”的应用研究。最后,吴奇院士以自己对“人无远虑,必有近忧”和“岁寒知松柏,事难识君子”的解读,鼓励青年教师和学生要抓住时代机遇,不忘初心,持之以恒,要为国家解决“卡脖子”问题,做有鲜明的中国特色的科学研究,在助力国家富强、民族复兴和人民幸福的伟大征程中实现自我价值。

吴奇院士做报告

吴奇,香港中文大学荣休伟伦化学讲座教授和物理荣誉讲座教授、中国科技大学化学物理系教授、深圳大学食品科学与加工中心主任、中国科学院院士、美国物理学会(APS) Fellow、Macromolecules副主编。1982年毕业于中国科技大学近代化学系化学物理专业后,赴美国纽约州立大学石溪分校,师从朱鹏年教授。1987获化学学科哲学博士学位后,于1989-1992年在德国BASF公司工作,任激光光散射实验室主管。1992年至2020年在香港中文大学任教。作为国际著名的光散射专家和高分子物理学家,他和其实验室以在高分子溶液、凝胶结构和纳米粒子方面的工作成名。他曾获得国家自然科学二等奖、冯新德高分子奖、中国化学会高分子基础研究王葆仁奖、香港求是杰出青年学者奖和香港裘槎基金会杰出研究奖等多个奖励。吴奇院士的主要研究兴趣是“集合成化学,高分子物理和分子生物之成,设计和执行决定性的实验来回答一些与大分子,生物以及胶体有关的重要问题”。最近,他的研究兴趣聚焦于食品科学与加工,尤其是大豆蛋白的精深加工。