化学与材料工程学院召开专业建设研讨会暨教学成果鉴定会

发布日期:2021-06-10 08:18|浏览量:   来源:   图文:陆双龙 审核:董玉明 潘庆伟

为落实立德树人根本任务,进一步提高专业建设水平、系统总结教学成果,在中国化工教育协会的指导下,化学与材料工程学院专业建设研讨会暨教学成果鉴定会于6月5号在学院A310会议室召开。

受邀参加本次会议的专家有:中国化工教育协会会长郝长江,教育部化工教指委委员、国家教学名师、南京理工大学钟秦,教育部化工教指委委员、国家教学名师、南京工业大学管国锋,教育部化学教指委委员、扬州大学研究生院院长薛怀国,教育部化工教指委委员、国务院学科评议组成员、华东理工大学韩一帆,中国化工教育协会秘书长辛晓,中国化工教育协会教育发展部副主任李艳东。校长助理、国家教学名师堵国成出席开幕式并致辞,郝长江会长代表中国化工教育协会致辞,教务处处长徐学明、中国化工教育协会常务理事陈明清、学院党政领导、相关专业负责人等参加会议,开幕式由化学与材料工程学院党委书记潘庆伟主持。

教学成果鉴定会首先听取了学院院长、项目负责人东为富教授关于教学成果的汇报。随后,专家组在听取汇报、查看有关材料后,进行了热烈的讨论与质询,形成了鉴定意见。主要从三个方面进行了评价:一是充分肯定了成果在认识与理念、路径与方法、成果与创新等方面的系列实绩,综合评价该成果达到国内领先水平;二是充分肯定了该成果在长期的实践与应用过程中校内外相关专业、同行的广泛认同;三是对成果总结、推广工作提出许多有价值和启发的意见、建议,指导进一步提高教学水平与人才培养质量。

专业建设研讨会听取了化工系倪邦庆教授、应化系樊晔副系主任分别就化工、应化两个专业的专业建设目标、发展方略、课程体系、教学质量保障、竞赛获奖、硬件改造、工程认证等方面的实际做法和存在的问题。随后,专家组对学院的专业建设提出了建议和意见。专家们认为,专业建设要明确办学定位,突出特色,其次是审视办学条件,把握机遇,广泛调研,努力补足短板,以指标体系来对标实现高品质的发展,期待江南大学化工学院的专业建设更上一个台阶。

通过本次会议研讨,学院进一步明确了专业建设的重点工作和努力方向,加深了对高层次人才培养先进理念的理解。学院将认真贯彻党中央、国家关于高等教育的最新精神,加强组织、狠抓落实,不断提升本科教学质量。

参会专家与代表合影留念

教学成果鉴定会会议现场