南京大学薛奇教授来访我院并讲授党课

发布日期:2021-06-07 12:28|浏览量:   来源:   文:樊晔,图:王婵,审核:潘庆伟

62日下午,南京大学化学化工学院薛奇教授应我院应化系党支部邀请来访交流,并讲授了题为“科研立项回归初心,攻关成果报效国家”的党课讲座,讲座由顾志国副院长主持,他对薛奇教授的来访表示热烈欢迎,我院师生党员参加此次活动。薛奇教授以自身的求学经历和知识分子入党故事开篇,结合自己及团队丰富的研究经历以及荣获国家自然科学奖、国家科技进步奖的卓越成果,就科研工作如何选题,做立意高远、紧扣或引领学科前沿的基础研究,或接地气、可上货架的具有竞争力的高质量应用研究,开展面向国民经济主战场的高水平创新研究工作进行了专题报告,勉励我们要怀揣家国情与梦,要有抓机遇、敢于担当的使命感,激励我们以昂扬姿态更好地投入教学科研工作,开展“顶天立地”的科学研究,以优异成绩迎接建党一百周年。

薛奇教授,江苏无锡人,1967年本科毕业于南京大学化学系有机化学专业。1983年于美国Case Western Reserve University高分子科学与工程系获博士学位。南京大学高分子化学与物理专业学术带头人,先后担任教育部理科教学指导委员会材科化学组组长,Macromolecules编委会顾问,Frontiers of Chemistry in China杂志副主编,《高等学校化学学报》、Composite Interfaces等杂志编委。获得2004年国家自然科学二等奖、2015年国家科技进步二等奖。