中国化工教育协会郝长江会长应邀为我院师生做报告

发布日期:2021-06-22 14:59|浏览量:   来源:   图文:陆双龙 审核:董玉明 潘庆伟

2021年6月18-20日,中国化工教育协会郝长江会长应邀来我校对人才培养和专业建设工作进行指导交流,19日下午在化工楼B329会议室为化学与材料工程学院师生做题为“漫谈化工情怀”的主题报告。

化学与材料工程学院东为富院长主持了本次报告会,并对郝长江会长的来访和指导表示热烈欢迎,我院一百多位师生参加了报告会。郝会长从一个资深化工人的角度,给大家奉献了一场关于化工情怀的精彩报告。他首先给大家介绍了我们国家化工行业的现状。他指出,化工行业在我们国家的占比非常高,对国家经济和社会的发展都起到了举足轻重的作用。随后他谈到,化工行业人才需求大,发展空间大,尤其是高端化工行业,亟需与之匹配的化工专业人才。他勉励大家努力学习,为国家化工事业添砖加瓦。最后,郝会长就“谈化色变”的社会现象,发表了自己的看法。他谈到,通过严格的专业的管理,化工行业是非常安全的。发生事故的主要原因主要是人才不匹配、管理不严格。郝会长用一个小时的时间,漫谈了他眼中的化工情怀。在场的师生反响热烈,被这场精彩的报告深深吸引。

郝长江,高级工程师、高级编辑、教授,长期从事化工教育工作。1977年作为恢复高考的首届学生考入北京化工学院(现北京化工大学)高分子材料专业,毕业后留校任教,从事高分子物理和塑料模具设计工作。八十年代中期被调入化工部从事高等教育管理,九十年代初期任化工部人事教育司副司长,化工部撤销后调入中国化工报社任党委书记、社长。2013年至今在中国化工教育协会任会长。