ENGLISH

人才培养
首页 人才培养 本科生培养 专业介绍 正文

应用化学专业

发布日期:2018-10-26 00:00|浏览量:   来源:化学与材料工程学院  

应用化学专业是江南大学为实施理工交融、建设多学科综合性大学而最早建立的理科学士学位点之一。专业始建于2000年,建立在1990年由轻工有机合成更名而来的应用化学硕士点的多年办学基础上;2002年正式招生,2006年获得学士学位授予权,2008年入选江苏省特色专业,2012年入选江苏省“十二五”高等学校重点专业。本专业2005年获批“应用化学”二级学科博士点,2010年获批“化学工程与技术”一级学科博士点,2011年获批“化学工程与技术”博士后流动站。在美国ESI全球大学学科排名中,以本专业为支撑点之一的化学学科进入全球ESI学科前1%。

应用化学专业“因轻而立、依轻而兴、靠轻而强”,承袭学院在胶体与界面化学、表面活性剂、化妆品与个人护理用品等领域的传统优势与特色,结合学科前沿发展,尊重学生兴趣选择,确立了胶体与界面化学、化妆品科学和香料化学三个特色专业方向,培养在应用胶体与界面化学、表面活性剂化学、香妆护理品化学以及香料化学等领域具有扎实的理论基础和突出的专项能力,能够从事科研、产品开发、产品应用或管理工作的高级专门人才。

应用化学专业师资队伍结构合理,现有专任教师36人,其中教授13人(博士生导师8人),副教授19人,副研究员1人;拥有博士学位教师35人,具有海外背景教师22人。专任教师中包括教育部新世纪优秀人才2人、教育部骨干教师1人、江苏省“333工程”、“六大人才高峰”等人才计划7人。同时应用化学专业在依托学院四大化学基础实验室之余,建有应用化学专业实验室和调香工作室,为本专业人才培养提供硬件保障。

应用化学专业注重教学工作,以专业培养目标和要求为指导,坚持理论教学与实践教学相结合、教学促进科研、科研反哺教学的原则,不断探索先进的教学理念、实施教学改革、加强实验室建设与管理,获批江南大学首批卓越课程,极大提高了教学水平和人才培养质量。本专业获得江苏省教学成果奖、江苏省教学改革项目、江苏省高等学校精品教材、江南大学“至善教学奖”、江南大学教学成果奖、江南大学青年教师教学会讲二、三等奖等诸多奖项。

在基础理论讲授和实验技能训练的同时,应用化学专业注重培养本科学生的创新能力和科研素养,鼓励学生接触科学前沿研究,激发学生科研兴趣,发挥学生主观能动性,全面提升学生综合素质。本科生主持多项国家级、省级和校级大学生创新训练计划项目,实现学生全覆盖;多次获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖和三等奖、江苏省化学化工实验竞赛一、二、三等奖。

应用化学专业重视科研创新,依托学院拥有的合成与生物胶体教育部重点实验室、中国轻工业胶体界面化学重点实验室、光响应功能分子材料国际联合研究中心、“功能分子、聚集体及器件创制”高等学校学科创新引智计划和江苏省“高等学校化学化工实验教学示范中心”等平台基地,承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、江苏省自然科学基金、企业合作等项目60余项;在国内外期刊发表论文近400篇,其中SCI论文200余篇。

应用化学专业加强国际交流与合作,不断推进专业国际化进程,全面提升学生国际化视野。依托学校和学院资源,与美、法、德、英等国家和地区的大学和研究机构建立了广泛的联系,已有数十名本科生通过留学生交换计划赴美国加州大学戴维斯分校、美国田纳西大学、英国赫尔大学交流学习,几十名本科生通过寒暑假游学计划赴新加坡、韩国、香港和台湾交流学习。本专业亦吸引国际留学生,现有2名缅甸留学生分别于应用化学专业本科和博士阶段就读。同时专任教师出国进修和参加学术会议已成为常态化工作。

应用化学专业目前在读本科生约360人,每年招生规模稳定约为90人,本科毕业生继续深造率近50%,少数毕业生直接进入国家机关、世界500强企业、日化领域龙头企业任职,部分毕业生已成长为行业中坚。